Crêpes légères au chocolat verveine et menthe


Préparation : 20 min

Cuisson : 05 min

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte à crêpes 

  • - 125 g de farine fluide Francine 
  • - 400 g de lait entier
  • - 2 œufs 
  • - 1 pincée de sel fin
  • - 50 g de sucre en poudre
  • - 30 g de cacao amer
  • - 100 g de crème liquide 


Crème mousseuse verveine menthe

  • - 12 cl de crème liquide
  • - 2 cuillères à soupe d'eau
  • - 4 œufs
  • - 30 g de sucre en poudre
  • - 20 g de sucre en poudre pour les blancs d’œufs 
  • - 20 g de fécule de maïs 
  • - 3 feuilles de gélatine
  • - 8 g de menthe fraîche
  • - 100 g de pépites de chocolat


Préparation de Pâte à crêpes :

Mélanger la farine fluide Francine et le cacao amer.
Verser 1/3 du lait et les 2 œufs, fouetter.
Ajouter le reste du liquide. Mixer 1 min, laisser reposer la pâte 45 minutes, cuire des crêpes.
Après cuisson des crêpes, tailler-les à l'aide d'un cercle afin d'obtenir une belle forme ronde.

Crème mousseuse verveine menthe

Casser les œufs et séparer le blanc du jaune.
Préparer une crème pâtissière avec les jaunes, 30 g de sucre, la fécule et le lait.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau, rincer et égoutter.
Les incorporer à la crème pâtissière chaude en remuant pour les dissoudre.
Retirer du feu.
Monter les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.
Incorporer le quart des blancs en neige à la crème pâtissière.
Verser ensuite le mélange sur le reste des blancs en travaillant au fouet.

Finition
Étaler un peu de crème sur chaque crêpe.
Disposer les pépites de chocolat et replier-les en deux.
Découper à l'emporte-pièce.
Faire cuire quelques minutes à four chaud (200°C) et saupoudrer de sucre glace.

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