MAKI D'AGNEAU
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients recette pour 4 personnes(32 makis)
- 250 g d’émincé d’agneau (épaule ou gigot)
- 160 g de riz rond
- Quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...)
- 1 avocat coupé en 12 lamelles
- 4 feuilles d'algue nori (disponible dans les magasins asiatiques)
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (si autre vinaigre, réduire la dose)
- 4 cuillères à café de sucre en poudre
- 4 pincées de gingembre
- Sauce soja et wasabi pour l'accompagnement
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
Poêlez la viande 2 à 3 minutes à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Assaisonnez.
Faites cuire le riz : il doit coller un peu. Faites dissoudre le sucre dans le vinaigre en le chauffant dans une casserole. Ajoutez-y le gingembre. Versez sur le riz et remuez bien.
Disposez une feuille de nori côté brillant et lisse sur le plan de travail. Etalez du riz avec le dos d'une cuillère à soupe en laissant en haut de la feuille une bande libre de 2 cm.
Déposez de la salade en bas de la feuille jusqu’à la moitié du riz. Ajoutez des morceaux d’agneau et d'avocat en bas de la salade. Roulez le tout en serrant le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de nori. Coupez tous les 2 cm pour obtenir environ 8 makis par rouleau.
Dégustez froid, ou chaud en les passant 1 minute au micro-ondes.
Servez avec de la sauce soja, très douce, à laquelle vous pouvez ajouter du wasabi avec parcimonie.
Astuce du chef
Laissez les rouleaux au frais avant de les couper. Cela facilite la découpe.
Pour les couper, passerzla lame sous l’eau.
Pour vous aider à rouler, posez la feuille de nori sur une natte.
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