10 vérités sur les couteaux de cuisine



Les couteaux prennent des formes diverses et variées suivant les pays, voire les régions ou le type de cuisine, considérés. Les différentes traditions culinaires se composent d'une série de couteaux plus ou moins importante. Dans la production mondiale actuelle, les traditions les plus diffusées sont la tradition occidentale et la tradition japonaise. La tradition occidentale (originaire d'Europe et notamment codifiée en France).

1. Choisissez une bonne planche à découper :

 
Il est indispensable de se servir de la bonne planche à découper.  Les planches en bois, en bambous ou en plastique offre une meilleure surface de travail.  Les surfaces en verre, en métal, en pierre ou en céramique détruiront rapidement vos couteaux.  De plus, il faut éviter de se servir de la lame pour pousser les aliments dans le coin de la planche.  Utilisez plutôt le côté non-tranchant pour garder la lame bien aiguisée.
 
2. Aiguisez vos couteaux :

  
Le risque de se blesser avec un couteau bien aiguisé est moins élevé parce que vous n’avez pas à forcer lorsque vous l’utiliser.  Avec un couteau émoussé, vous devez forcer d’avantage et il risque d’aller dans tous les sens et de vous blesser. 

3. Adoptez la bonne technique pour découper :  

 
Repliez vos doigts vers l’intérieur et servez-vous de vos jointures pour diriger le couteau. 

4. Choisissez le couteau qui vous convient :  


Le couteau qui convient à votre ami ne sera pas nécessairement celui qui vous convient.  Si c’est possible, essayez les couteaux avant de les acheter et posez-vous 2 questions : «Se prend-t-il bien en main?» et «Est-il facile à utiliser?» 

5. Découpez seulement des aliments :  

Si vous croyez que votre aliment est trop dur à croquer avec les dents, alors n’utilisez pas votre couteau de chef pour le découper. 

6. Utiliser le bon couteau : 

 Servez-vous d’un couteau de chef ou d’un couteau à éplucher même si ce sont les seuls couteaux que vous possédez.

7. Gardez votre surface de travail en ordre :  

 
Ne laissez pas sur la planche des aliments que vous n’avez pas l’intention de découper. 

8. Ne laissez pas vos couteaux dans l’évier : 

Une fois que vous n’en avez plus besoin, nettoyez vos couteaux et rangez-les dans un endroit sûr.  Les blessures surviennent souvent quand vos couteaux trainent dans un évier plein d’eau savonneuse.  Évitez de laver vos couteaux dans le lave-vaisselle pour ne pas abîmer la lame. 

9. Ne jamais rattraper un couteau : 

Si vous laissez tomber un couteau par accident, n’essayez surtout pas de l’attraper au vol.  Laissez-le tomber et ne cuisinez jamais les pieds nus. 

10. N’achetez pas de coffret de couteaux : 

Il vaut mieux s’acheter 2 couteaux d’excellente qualité qu’un coffret contenant beaucoup de couteaux mais de piètre qualité.

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