Glace au chocolat noir
Préparation : 30 min + temps de congélation 4h environ
Ingrédients pour 1.2 litre :
- 1/2 l de crème fraîche
- 4 dl de lait entier
- 1 bâton de vanille
- 6 jaunes d'œuf
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir amer
Préparation de la Recette de Glace au chocolat Noir :
1. Versez le lait et la moitié de la crème dans une casserole
. Plongez-y le bâton de vanille et faites chauffez à feu doux.
2. Mettez les jaunes d'œuf et le sucre dans une jatte et, sans cesser de tourner, incorporez progressivement le liquide chaud. Transvasez le mélange dans la casserole et replacez sur la source de chaleur. Mélangez de façon continue jusqu'à ce que le liquide s'épaississe. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
3. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans un poêlon avec le reste du lait. Laissez refroidir.
4. Verser le chocolat fondu en continu sur le mélange œufs sucre en fouettant vivement.
5. Fouettez le reste de la crème fraîche et incorporez-le à la crème.
6. Transvaser le mélange obtenu dans une casserole à fond épais et chauffer sur feu doux en remuant constamment.
Dès que la crème épaissit et nappe la cuillère, retirer du feu et plonger la casserole dans de l’eau froide.
Remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème tiédisse. Laissez complétement refroidir en continuant à tourner.
6. Congelez dans la sorbetière pendant 4h environ.
* : Ne pas trop mélanger le mélange œufs sucre pour ne pas qu’il retombe.
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